Il Cece Pergentino è piccolo di dimensione ridotte meno di un nocciolo
di ciliegia , rugoso e di colore chiaro con una buccia fine. Per lungo
tempo è stato utile al sostentamento delle famiglie rurali in provincia
di Arezzo, soprattutto per l’apporto proteico. La semina avviene nel
mese di marzo-aprile mentre la raccolta si effettua nel mese di luglio-
agosto. Il tradizionale metodo produttivo colloca la produzione media
attorno ai 600/800 kg l’ettaro.
Il grande pregio del cece pergentino è la facilità di coltura che non
ha bisogno di molte cure. Possiede una buccia fine quasi impercettibile
al palato dopo la cottura. Ha un sapore inconfondibile, gustoso e
delicato, da prestarsi molto bene a zuppe vellutate, sformato, con la
pasta, ecc. Da qualche anno è diventato presidio Slowfood
e la nostra Azienda siamo riconosciuti nel 2021 ufficialmente Coltivatori custodi di questa varietà dall'Ente Terre
Regionali Toscane
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